Vamos apresentar o trabalho realizado.
Origem
O bolo rei terá surgido em França no tempo de Luís XIV para as festas do ano novo e dia de Reis.
Na região de Paris o bolo rei é completamente diferente daquele a que estamos habituados.
É uma rodela de massa folhada recheada de creme.
O bolo-rei
No Natal fala-se sempre do bolo-rei.
Conta a lenda que este bolo continha vários símbolos: a côdea simbolizava o ouro, os frutos secos e cristalizados representavam a mirra e o aroma do bolo assinalava o incenso.
Ao avistarem a estrela cadente, os reis magos não conseguiam chegar a acordo acerca de quem iria entregar a primeira oferenda ao Menino Jesus. Para que não discutissem, houve um padeiro que decidiu colocar uma fava dentro do bolo e assim, quem comesse a fatia com a fava daria o primeiro presente ao Menino.
Esta é a lenda que corre pelo povo.
Para o sacerdotes egípcios a fava é amaldiçoada representando uma espécie de azar, tendo quem a encontra duas opcções: pagar o próximo bolo ou correr perigo de engoli-la.
Já o brinde tem como objectivo presentear os convidados com quem se partilha o bolo. Por vezes, colocavam-se pequenas adivinhas, complicadas por sinal, mas cuja recompensa seria meia libra de ouro.
Infelizmente, isso hoje já não acontece.
Algumas curiosidades
- Havia a tradição de que os cristãos deveriam comer 12 bolos-reis entre o Natal e o Dia de Reis.
- O bolo-rei ficou também celebrizado num famoso quadro de Greuze, intitulado Gâteau dês Róis.
- A primeira casa onde se vendeu Bolo Rei em Portugal foi em Lisboa na Confeitaria Nacional, por volta do ano de 1870.
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